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Juin 2023

Plan d’arrachage sanitaire de vignes en Gironde : Appel à pré-candidatures

Le ministre de l’Agriculture, le Préfet et l’Interprofession ont lancé un dispositif d’arrachage sanitaire de vignes pour lutter contre la flavescence dorée en dé-densifiant le vignoble bordelais.

Le 5 juin 2023, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture a annoncé le coup d’envoi du dispositif d’arrachage sanitaire dans le vignoble de Bordeaux. La signature d’une convention tripartite formalise l’engagement pris le 1er mars 2023 avec Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine et Allan Sichel, Président du Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB), de mettre en œuvre un plan d’arrachage sanitaire de dé-densification du vignoble bordelais pour enrayer la progression de la flavescence dorée.

Cette maladie mortelle de la vigne a été détectée depuis les années 1950. Elle est l’une des maladies les plus dommageables du vignoble européen et peut avoir un impact sévère, tel que des pertes de rendement ou le dépérissement des plantes et d’importantes conséquences économiques. Sans mesures de contrôle, la maladie se propage rapidement, et peut affecter la totalité des ceps d’une parcelle en quelques années.

Un contexte de crise économique

Ce plan intervient dans un contexte de crise économique d’un grand nombre d’exploitations du vignoble de Bordeaux. En effet, « une partie de la filière bordelaise connaît aujourd’hui une situation économique difficile, dans un contexte d’accélération de la déconsommation de vin rouge », ce faisant certaines exploitations viticoles ne sont plus en mesure d’assurer l’entretien de leurs vignes. « Le risque est grand qu’un nombre important de parcelles soient abandonnées, devenant autant de réservoirs pour le phytoplasme, avec une situation phytosanitaire qui deviendrait incontrôlable. Les vignes abandonnées constituent en outre des réservoirs pour d’autres maladies cryptogamiques comme le mildiou, ce qui peut altérer la protection des cultures et entrainer une plus grande consommation de produits phytopharmaceutiques », s’inquiètent les parties prenantes.

Ouverture des pré-candidatures

Afin de pouvoir anticiper l'adaptation du vignoble bordelais, indispensable dans ce contexte au regard des surfaces à arracher, les viticulteurs sont invités à faire part de leur projet d'arrachage et de la destination des parcelles post-arrachage (vente/fermage/échange à l'amiable/ diversification).

Sont invités à déposer une pré-candidature les propriétaires ou exploitants :
- des vignes situées dans le département de la Gironde,
- qui souhaitent  procéder à l’arrachage des vignes sur tout ou partie de leur exploitation et solliciter une aide pour arrachage sanitaire.

L’accès aux pré-candidatures s’effectue en ligne, jusqu’au 17 juillet 2023. Ces pré-candidatures ne valent pas autorisation d’arrachage, mais elles seront traitées en priorité au moment des demandes finales et officielles.

Accéder à la plateforme ICI

Deux numéros de téléphone, au sein de l’ODG Bordeaux & Bordeaux Supérieur, sont mis à disposition pour toutes questions : 05 57 97 38 10 et 05 57 97 19 28 du lundi au vendredi. 9h-12h30, 14h-17h30.

Dépôt final des demandes

Suite à la pré-candidature, il sera nécessaire de déposer une demande d’aide définitive avec l’ensemble des pièces justificatives qui seront demandées.

Une première campagne de dépôt des demandes aura lieu à partir de septembre 2023.

« Une seconde campagne de dépôt pourra être ouverte selon la consommation des enveloppes financières annoncées. Des critères de priorité pourront être définis le cas échéant », indiquent les services de l’Etat en Gironde.

Conditions pour bénéficier de l’aide à l’arrachage sanitaire

  • La vigne doit avoir été en capacité de produire durant les 5 dernières années et jusqu'en 2022. Le demandeur doit avoir déposé une déclaration de récolte en 2022, sauf cas de force majeure (aléas climatiques).
  • La vigne ne doit pas être arrachée avant la délivrance de l'autorisation de commencement de travaux suite au dépôt final officiel de la demande.

6 000 € par hectare

L'aide pour l'arrachage sanitaire est une aide forfaitaire de 6 000 €/ha versés au demandeur incluant les frais d'arrachage.

En cas d'arrêt total de l'activité viticole, les parcelles devront être remises en jachère ou en boisements

En cas d'arrêt partiel, les conditions dépendront du devenir des terres et du souhait du demandeur : jachères, boisements, diversification agricole.

En savoir plus ICI

Un dispositif cofinancé
Ce dispositif est co-porté financièrement par l’Etat (sous réserve de la validation de cette aide d’Etat par la Commission européenne), le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux et la Région Nouvelle-Aquitaine.

« L’Etat mobilise dès à présent un financement à hauteur de 30 M€, et s’est engagé, selon les besoins, jusqu’à 38 M€. La Région Nouvelle-Aquitaine mobilisera en plus 10 M€ et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB) 19 M€ », précise un communiqué du ministère de l’Agriculture.

La Région Nouvelle-Aquitaine a déjà publié son dispositif d’aide à la réorientation des exploitations viticoles pour les projets d’investissements.

Consulter le document de la Région Nouvelle-Aquitaine ICI

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