Une agriculture européenne contrastée
Dans les 13 Etats membres étudiés, environ 3,1 millions d’exploitations agricoles ont été recensées. Ces pays représentent 90 % de la production agricole de l’UE. Les deux tiers des exploitations se trouvent en Espagne, France, Italie, Pologne et Roumanie.
Les plus grandes exploitations agricoles — en termes de capitaux, de main-d’œuvre, de surfaces ou de cheptels — sont majoritairement localisées en Europe du Nord. En revanche, les exploitations du Sud et d’Europe de l’Est affichent des taux d’endettement nettement plus faibles, inférieurs à 20 % en moyenne.
La France se situe au-dessus de la moyenne
Le montant moyen des produits courants, toutes productions confondues, s’élève à 138 940 € par exploitation dans ces treize pays, soit moins de la moitié de la moyenne française (321 260 €). Les subventions agricoles, elles, varient considérablement : de 5 460 € en Grèce à 79 600 € au Luxembourg, soit un rapport de 1 à 15. En France, la moyenne atteint 35 010 €, soit 2,6 fois plus que la moyenne de l’UE à 13 (13 430 €).
Un revenu net d’exploitation modéré
Enfin, malgré des charges plus élevées, les exploitations du Luxembourg, d’Allemagne, du Danemark et des Pays-Bas affichent des valeurs ajoutées brutes d’exploitation et des revenus nets d’exploitation largement supérieurs. Aux Pays-Bas, le revenu net d’exploitation par ETP non salarié atteint 107 640 €, contre 34 600 € en France et 28 580 € en moyenne dans l’ensemble de l’UE à 13. Les agriculteurs de Grèce, d’Irlande, de Pologne, du Portugal et de Roumanie se situent en dessous de cette moyenne.